Система домашнего кинотеатра

   Сегодня домашние кинотеатры  перестали восприниматься как что-то сверхъестественное и быть предметом небывалой роскоши. Как это часто бывает, словосочетание «домашний кинотеатр» расшифровывают сегодня по-разному. Одно из определений гласит, что  – это система высококачественного воспроизведения аудио и видеосигналов в домашних условиях. Если исследовать понятие далее, то можно получить более ветвистое определение домашнего кинотеатра. Это набор аудио – видео аппаратуры, предназначенный для воссоздания атмосферы настоящего кинотеатра в рамках небольших помещений, то есть в квартирах и частных домах.
   Выбор домашнего кинотеатра задача не простая, так как при установке и наладке данной аппаратуры может возникнуть много технических вопросов. Система кинотеатра обычно состоит из ряда компонентов, отсутствие одного из которых может привести к тому, что оставшуюся груду техники будет невозможно использовать. Настоящий домашний кинотеатр должен состоять из источника сигнала, усилителя и/или AV-ресивера, акустической системы, соединительных кабелей и устройства отображения.
    В качестве источника сигнала в современных домашних кинотеатральных системах становятся либо суперсовременные HD-проигрыватели, либо DVD-плееры. А в некоторых случаях DVD-проигрыватель можно заменить высокопроизводительным персональным компьютером.
    Усилитель в системе домашнего кинотеатра усиливает и корректирует слабые сигналы от источников, пропуская их в следующие звенья системы, а именно на акустическую систему и устройство отображения. Также стоит выделить и AV-ресивер, который является комплексным устройством, сочетающее в себе блок многоканального усилителя и AV-процессор, обеспечивающий декодирование различных цифровых аудио и видео форматов. В принципе, при комплектации нового домашнего кинотеатра идеальным вариантом будет как наличие AV-ресивера, так и отдельного усилителя. Но в большинстве случаев можно обойтись только AV-ресивером среднего уровня.
     Акустической системой можно назвать даже две совсем простые  колонки называемых стереопарой. Чтобы услышать, например, как герои кинофильма смеются, плачут, кричат, или стреляют, как раз достаточно обычной стереопары. Но система может называться домашним кинотеатром только тогда, когда она действительно по качеству воспроизведения звуковых сигналов приближается к уровню настоящего кинотеатра, пусть и в рамках одной комнаты. Так что, лучше выбирать акустическую систему уровня 5.1 или 7.1, где первая цифра означает количество обычных колонок- сателлитов, а вторая – сабвуфер, отвечающий за воспроизведение низких частот, тех самых, которые взрываются, бухают и ухают.  Пять или семь колонок распределяются по комнате в соответствии со своим предназначением: одна пара отвечает за тыл, другая за фронты, и т.д.
      Следующим звеном домашнего кинотеатра является устройство отображения. В современном домашнем кинотеатре старый телевизор придется заменить на плоскую жидкокристаллическую или плазменную панель, а может быть даже на проектор, так как только эти устройства могут коммутироваться с новинками двадцать первого века. Фирму производителя панелей, можно выбирать, основываясь на своих предпочтениях или по совету экспертов, а диагональ, как правило, зависит от размеров помещения. Проектор может создать более кинотеатральную атмосферу в комнате, но его инсталляция несколько более сложный процесс, чем установка «плазмы» на стену.
     Последний, хотя и не менее важный, чем остальные элемент системы – это соединительные провода и кабели. Подбор и установка данных элементов требует определенных профессиональных навыков и умений.
    Основные сложности с системой домашнего кинотеатра возникают во время установки оборудования в домашних условиях. Очень многое зависит от габаритов комнаты, в которую подбирается оборудование. Одно из самых важных свойств домашнего кинотеатра – качество воспроизведения звука – напрямую связано с площадью комнаты и акустическими свойствами помещения. Если с покупкой «правильной» акустики пользователь может разобраться и без помощи специалистов, то рассчитать, как правильно установить акустическую систему 5.1 в комнате с площадью менее 20 квадратных метров – дело совсем непростое. В зависимости от конечных требований заказчика к уровню и качеству звучания инженеры должны предложить разные подходы к изменению и корректировке акустических свойств комнаты.  Соответственно улучшение акустики комнаты может увеличить денежные расходы, но данные вложения  оправданы получением высокого качества звука.
    Объединение систем домашней автоматизации (систем «Умный дом») и домашнего кинотеатра — отличная возможность задать  дому необходимое настроение. В первую очередь это простота и удобство централизованного управления многочисленными функциями домашнего кинотеатра со сценарным управлением освещением, экраном, шторами и затемнениями. Используя сценарное управление, подготовка к просмотру фильма на домашнем кинотеатре осуществляется очень быстро, так как нажатие одной системной клавиши подготавливает комнату к данному действу: опускается экран, шторы прикрывают естественное освещение, свет приглушается, включается DVD. Также не займет много времени подготовка к различным мероприятиям, будь то вечеринка, просмотр телепередач или видеофильмов, — активация выбранного режима происходит одним касанием на блоке сценариев, пульте управления или сенсорной панели. Посылать команды домашнему кинотеатру из любого места дома или планеты становится возможным при подключении его к единой сети “Умного Дома” через радио-интерфейс, инфракрасные порты, «сухие» контакты. Все  устройства сразу учатся понимать пользователя, буквально, с полуслова.  Одного звука будет достаточно, чтобы включился световой режим, закрылись  шторы, и активировалось караоке по всему дому. Данная опция завоевала большую популярность во всем мире - ведь с ее помощью любой желающий может исполнять свои любимые песни под полноценный аккомпанемент и без необходимости запоминать полный текст песен.


e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67