Системы охранно-пожарной сигнализации

   Системы охранно-пожарной сигнализации фиксируют факты несанкционированного проникновения на охраняемую территорию, либо определяют признаки пожара (повышение температуры, задымленность). Системы подают тревожный сигнал и включают исполнительные устройства (реле, сирены, освещения и проч.). В состав систем охранно-пожарной сигнализации входят приемно-контрольные приборы или контрольные панели, извещатели (пожарные, охранные), исполнительные устройства, устройства оповещения (сирены, звонки), а также источники питания. Центральным устройством системы является прибор приемно-контрольный (ППК), или контрольная панель (КП). Устанавливается обычно на базе микропроцессора, который запрограммирован на определение всех функций системы. К нему по шлейфам сигнализации непрерывно поступает информация от извещателей, далее устройство анализирует ситуацию на охраняемом объекте и передает её на пульт централизованного наблюдения.
   В зависимости от масштаба задач, которые решает охранно-пожарная сигнализация, в ее состав входит оборудование трех основных категорий: оборудование централизованного управления охранно-пожарной сигнализацией (например, центральный компьютер с установленным на нем ПО для управления охранно-пожарной сигнализацией; в небольших системах охранно-пожарной сигнализации задачи централизованного управления выполняет охранно-пожарная панель); оборудование сбора и обработки информации с датчиков охранно-пожарной сигнализации: приборы приемно-контрольные охранно-пожарные (панели); сенсорные устройства — датчики и извещатели охранно-пожарной сигнализации.
   Интеграция охранной и пожарной сигнализации в составе единой системы охранно-пожарной сигнализации осуществляется на уровне централизованного мониторинга и управления. При этом системы охранной и пожарной сигнализации администрируются независимыми друг от друга постами управления, сохраняющими автономность в составе системы охранно-пожарной сигнализации. На небольших объектах охранно-пожарная сигнализация управляется приемно-контрольными приборами. Приемно-контрольный прибор осуществляет питание охранных и пожарных извещателей по шлейфам охранно-пожарной сигнализации, прием тревожных извещений от извещателей, формирует тревожные сообщения, а также передает их на станцию централизованного наблюдения и формирует сигналы тревоги на срабатывание других систем.
   Объединение традиционных охранно-пожарных систем с инженерией “Умного дома” существенно расширяет спектр выполняемых функций по защите человека от краж и пожаров. Профессиональные системы охраны ведут постоянный контроль  дома. Пользователь и правоохранительные органы всегда будут в курсе несанкционированного вторжения, если кто-либо попытается нарушить частную территорию, а, например, вовремя выпущенная собака поможет их задержать. Имитация присутствия хозяев создаст иллюзию, что в доме есть жильцы, и они ведут привычный образ жизни, слушая музыку, перемещаясь по комнатам. Любое защитное действие системы  мгновенно отобразится голосовым и SMS-оповещением. В системе “Умный Дом” охранные функции имеют гибкую настройку. В зависимости от выбранного режима могут включаться разные зоны. Например, в отсутствие хозяев могут контролироваться все системы, а в ночное время — только внешний периметр, первый этаж, окна и двери. В ответ на срабатывание датчик система «Умный дом» выполняет определенную последовательность действий. Например, проникновение в дом постороннего человека влечет за собой открытие будки собаки, включение сигнализации, вызов наряда милиции, SMS- и голосовое оповещение (через систему «Мультирум»). Любое событие, не санкционированное хозяином квартиры, обязательно регистрируется и отображается на экране сенсорной панели, мониторе или телевизоре, а также происходит SMS-оповещение и/или телефонный звонок на указанные номера. Случайное или запрограммированное включение и выключение осветительных приборов, музыки, «лая» собаки создаст иллюзию наличия хозяев в доме.


e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67