Беспроводное управление

   Одной из важнейших задач “Умного дома” является задача максимального высвобождения времени и внимания жителей от повседневного контроля и вмешательства с различные инженерные системы (а это вся техника – от термоконтроля и водоснабжения до телевизоров).  Автоматика в большинстве ситуаций сама управляет приборами, причем разные системы дома могут работать с учетом встроенных в них режимов. А в ситуации, когда необходимо участие пользователя  “Умный дом” предлагает простые, интуитивно понятные пульты и переносные панели, которые объединяют все оборудование. В системе “Умный дом” управление всеми устройствами может осуществляться с любого беспроводного устройства. К таким устройствам относятся КПК, подручный мобильный телефон, телевизор, сенсорная панель или универсальный пульт управления с графическим дисплеем.  Эти устройства являются главной составляющей “Умного дома”, а также, представляют из себя единую панель управления, т.е. его «голову». Без таких устройств пользователю придется постоянно перемещаться от прибора к прибору или между локальными выключателями. В большинстве случаев выключателей может понадобиться очень большое количество. Например, чтобы задать, определенный климат в кабинете, потребуется сноровка. Включаем посильнее батарею отопления – поднимается температура, но уменьшается влажность. Открываем окно – влажность возрастает, но температура падает. Нужно опять батарею подстраивать. А  если пошел дождь придется опять все перенастраивать. Можно, конечно, собрать  управляющие кнопки  под рукой. Для этого достаточно протянуть провода и вывести их в районе предполагаемого пульта управления. Но использовать только кнопки неудобно т.к. они привязаны к определенному месту.  При формировании автоматизированного пространства удобно применять  беспроводные устройства с небольшими мониторами, на которых отражаются виртуальные кнопки управления всех приборов. В интерфейс такой панели могут быть занесены кнопки с названиями, например, «тропическая жара». Нажимаешь такую кнопку – в комнате сразу же становится +40грC и почти стопроцентная влажность. Или кнопка «комфортная температура» – +20–25 гр C и влажность на уровне 40–60%.
   Центральным элементом «умного дома» может стать встраиваемый в стену или переносной компьютер с сенсорным экраном. Такой компьютер не нуждается в «мыши», т.к. кнопки можно нажимать прямо пальцем на экране, а обычную клавиатуру для набора текста заменяют специальные экранные клавиатуры. Сенсорная панель ( touchscreen ) - один из самых современных способов управления домом. Визуально это плоский экран, на котором размещены планы с кнопками, индикаторами, графическими изображениями. В реальном времени можно видеть, что и где включено, а простым прикосновением руководить всем оборудованием дома. На экране можно создать любой удобный для пользователя графический интерфейс, например, установить план помещений  и отметить на нем необходимые устройства с раскрывающимися функциями в подменю. Как вариант  на плане дома могут быть помещены иконки лампочек. Одним касанием пользователь управляет светом в любой комнате. Все функции и кнопки можно подписать любым шрифтом, в отличие от быстрых локальных кнопок на которые надпись  наносится методом гравировки один раз. Владельцы набирающих популярность карманных компьютеров знают, насколько удобны сенсорные экраны. Встраиваемый компьютер с сенсорным экраном может оказаться полезным, например, в качестве мультимедийного центра, с помощью которого можно воспроизводить музыку, фильмы или даже показывать цифровые фотографии. Фонотека, фильмотека и фотоархив могут при этом размещаться и на другом компьютере в домашней сети. Подобный компьютер можно использовать как для управления устройствами автоматики, так и для их перепрограммирования, а также, для контроля экологической и физической безопасности жилища. Монтирующийся в стену сенсорный экран представляет из себя изысканный интерфейс, простое, интуитивно понятное управление всеми системами  «Умного дома» на Русском языке. В течение всего срока эксплуатации панель можно перенастраивать, изменять весь графический интерфейс, меню, надписи и размер шрифта.
      Он может контролировать сценарии, заменять большие кнопочные выключатели, диммеры,  хронотермостаты, часы, будильник и многие другие управляющие устройства. Каждый экран базируется на серии определимых графических изображений для легкого определения функции.
    Переносные планшеты с экраном, чувствительным к касанию работают на базе Wi-Fi. Графика аналогична встроенным, но отличие заключается в том, что его можно носить по всему дому и участку. Широкий ряд  устройств может легко контролироваться посредством  переносных сенсорных панелей. Например, регулирование силы света или переключение освещения, управление домашним кинотеатром, фонтанами, занавесями, охраной и комнатами. Также на экране подобной панели отображается вся доступная информация по устройствам сети, новые электронные сообщения.
  В настоящий момент  управление умным домом все чаща осуществляется с помощью планшетных компьютеров Apple iPad, iPhone, iPod touch. Достоинством  этих моделей, прежде всего, является большой дисплей с высоким разрешением на основе технологии IPS со светодиодной подсветкой. Сенсорный экран обладает невероятно быстрой реакцией. И, самое главное, легким и тонким корпусом, в который встроен мощный процессор. Дополнительное устройство док станция позволяет разместить Apple iPad/iPad2 в нише в стене, при этом, обеспечив не только отличный внешний вид, но и продвинутые технические возможности. Помимо зарядки устройства она обеспечивает вывод звука и изображения с планшета. Универсальный планшетник позволяет использовать себя как стационарно в стене , так и в переносном виде. Благодаря качественным компонентам и продуманной конструкции, док-станция автоматически убирает IPad в нишу когда его вставляют в разъем, а также выдвигает его для удобного извлечение при одном нажатии кнопки. IPad позволяет управлять всеми функциями “Умного Дома”, а именно: управление светом, климат-контролем, инженерными системами, шторами и жалюзи, мультирумной системой из любого места, где бы не находился хозяин.
Кроме этого, с помощью планшетного компьютера Apple iPad, iPhone, iPod touch, также может осуществляться управление домофоном и видеоконтролем территории. Пользователь получает возможность непосредственно на iPad'e просматривать несколько видеоизображений с видеокамер, установленных в квартире, доме и на прилегающей территории. Стоит отметить, что благодаря iPad’у пользователь получает и очень удобный способ управления домашним кинотеатром.
   Устройства беспроводного управления могут быть разными. Помимо переносных и сенсорных панелей используются мобильные телефоны, сенсорные ИК/ WI-FIпульты, персональные компьютеры и телевизор.
   В любом месте планеты, где есть сотовая сеть, возможно управление своим собственным домом с мобильного телефона при помощи WAP-команд, устанавливаемого Java-приложения или сигналами DTMF. Забыв выключить освещение в бойлерной или постирочной комнате, это можно сделать не только из кухни, спальной, гостиной, но и при помощи различных беспроводных устройств или из другого города, используя мобильный телефон.
  Сенсорные ИК/Wi-Fi пульты это небольшие беспроводные устройства с сенсорным экраном и размером с наладонный компьютер. Передача данных осуществляется по ИК или радиоканалу.
Пульты очень легкие, удобны для переноски, работают от аккумуляторов. Они очень удобны для управления всем в одной комнате. Но пульты обладают ограниченной функциональностью и радиусом действия, а также обычно они не позволяют видеть текущее состояние приборов.
  Удобное программное обеспечение для карманного ПК позволяет использовать его как пульт управления системами, подключенными к «Умному дому», будь то телевизор, домашний кинотеатр, постановка на охрану, освещение и т.п. Простое, понятное управление всем домом и богатая графика. Единственное неудобство в том, что необходимо постоянно ждать его загрузки.
  Управление с телевизора осуществляется дистанционно с помощью гироскопических пультов, чувствительных к движению руки, своего рода беспроводной "мышки”. Графика управления аналогична сенсорным панелям. Простое, понятное управление всем домом осуществляется просто "с дивана". Правда всякий раз нужно подходить  к месту установки и включать телевизор.


e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67