Компьютерные системы

   Для квартир, частных домов, офисов и общественных помещений можно объединить множество систем, которые реализуют различные задачи. Это может быть система управления освещением, термоконтролем, кондицианированием, видеонаблюдения и т.п. Однако самое главное – не количество возможных составляющих, а централизованное управление ими. Централизовано управлять “Умным Домом” можно с помощью  компьютера. Обычный персональный компьютер, ноутбук, IPad  осуществляет полный мониторинг всех систем и управляет ими в доме или из любой точки мира при помощи Internet. Связь этих устройств внутри помещений со всей системой «Умного дома» происходит, как правило, через Wi-Fi.  Для работы на компьютер нужно установить соответствующее программное обеспечение. Управлять системами можно как с использованием специального программного обеспечения (более быстрый, надежный и безопасный — закрытый протокол общения — способ), так и через локальный Web-сервер (по протоколам HTTP или HTTPS). Компьютер не только дублирует все управляющие устройства, но также имеет и некоторые дополнительные возможности, обуславливаемые более гибким программированием, и включающий в себя обеспечение безопасности обмена данными. Достаточно любого компьютера, подключенного к Интернету с Web-браузером, чтобы получить информацию о своей установке или управлять любыми функциями. Безопасность такого управления осуществляется с использованием защищенного протокола HTTPS, а также авторизации. В доме же расположен компьютер, исполняющий роль посредника передаваемых команд в управляющую систему.   Компьютерная система управления «умным» домом позволяет управлять всеми его компонентами из одной точки — обычного персонального компьютера. Компьютер может устанавливаться дома или находиться в любом другом месте. В последнем случае пользователь может получить полный доступ к системе управления, через интернет, используя, например, безопасный протокол HTTPS или локальную сеть.
   Необходимо понимать, что те преимущества, которые человек получает от использования именно компьютерной системы управления, в большой степени зависят от возможностей, которые дает уровень развития современных технологий, связанных, прежде всего, с сетями. Это кабели ("витая пара") и объединяющее их воедино оборудование. Компьютерные сети позволяют соединить и организовать совместную работу компьютеров и разных IP устройств (аудио и видео серверы, проигрыватели, сетевые хранилища, видеорегистраторы, современные телевизоры и т.д.). Значение компьютерных сетей как базы для передачи разнообразных сигналов возрастает с каждым годом. Проводные сети рекомендуется проводить не только в кабинеты, но и гостиные, детские ,спальни , ко всем  телевизорам так как они уже обладают высокой скоростью и надежностью передачи   данных а также медиа – трафика.
   Владелец системы “Умный Дом” имеет  возможность просматривать электронную почту с экрана почти любого телевизора, сенсорной панели и т.п. Используемая программа достаточно гибко отслеживает указанные адреса электронной почты и, в случае появления новых, отображает их на экране монитора. Отметим также функциональность получения фото- и видеоданных с каждой камеры, установленной в доме, e-mail оповещений о состоянии систем “Умного дома” и многое другое. Защищенный Web-сервер, передающий управляющий команды в данном случае выступает в роли видео-сервера, с помощью которого можно в режиме реального времени наблюдать за своей квартирой, либо время от времени получать картинки и видео ролики , в том числе и на указанный адрес электронной почты. Нельзя не согласиться с тем, что и наличие возможности доступа к домашней «умной» системе из любой точки Земли (причем безопасно) будет весьма и весьма полезно.
   В целом компьютерная система управления  построена по архитектуре «клиент-сервер». У пользователя есть так называемый «клиент» - персональный компьютер, сенсорная панель, IPad. Далее есть «сервер» — сервер системы «умного» дома. И третий компонент — сама система управления «умным» домом, которая объединяет в себе все имеющиеся модули, делающие дом «умным». Но для пользователя последний компонент не так уж очевиден и заметен: он (то есть его «клиент») общается только с сервером, который занимается простой передачей запросов-команд от системы управления к «клиенту». Для «общения» компоненты этого процесса используют обычную локальную (проводную или беспроводную — неважно) сеть или интернет. Управление всем этим осуществляется через обычный браузер. Становится очевидным, что если сеть, в которой участвует «сервер», подключена к интернету, пользователь управляет своим “Умным Домом” из любой точки земного шара, где есть доступ к глобальной сети. Кроме того, управление может осуществляться и с помощью специального программного обеспечения, минуя локальный веб-сервер.
   Из всего вышесказанного может возникнуть впечатление, будто сервер исполняет роль простого буфера обмена. Но это не так: сервер выполняет еще большое количество других задач: сбор данных с камер и их отправка, реализация различных систем оповещения и т.д.


e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67