Неоновая подсветка в интерьере

В освещении современных интерьеров квартир, зимних садов, а также офисов, ресторанов и казино, всё чаще используют передовые технологии и разработки из области неонового (газосветного) производства. Технология неоновой подсветки давно известна всем производителям и заказчикам наружной рекламы. Сегодня практически ни одна серьезная рекламная конструкция не обходится без применения неона в той или иной степени. Но не всем известно, что кроме уличного использования, неоновые технологии могут широко применяться при организации систем подсветки в интерьере. Широкая цветовая гамма и отработанные способы размещения позволяют использовать неоновую подсветку в интерьерах самого разного функционального предназначения. Например, В США и Японии, а так же в меньшей степени в Европе уже давно понятие неоновой подсветки интерьеров стало обычным для любого помещения, которое ставит перед собой цель продемонстрировать определенный уровень внешнего вида. Сегодня неоновая подсветка находит свое применение повсюду: и там, где протекает общественная и деловая жизнь - в оформлении офисов, торговых центров, магазинов, клубов, кинотеатров, баров, кафе, ресторанов, и в дизайне жилых помещений - городских квартир и загородных домов. 

   Часто дизайнеры хотят видеть на потолках, в стенных нишах легкую подсветку. Именно неон может дать мягкий легкий свет без видимых теней. Дизайнерская мысль и фантазия может свободно парить в неоновом освещении. В отличие от других источников света, используемых для подсветки в интерьере, неоновые лампы могут повторить любую конфигурацию многоуровневого потолка, ниши, карниза, и т.п., то есть создать ровный, непрерывный световой поток любой формы. В каждом конкретном случае они создаются индивидуально; сначала снимаются шаблоны конкретного архитектурного элемента, затем по ним на специальном производстве наши стеклодувы изготавливают неоновые лампы индивидуально для данного заказчика. Лампы монтируются в подготовленный карниз, нишу, многоуровневый потолок и т. д. с минимальным расстоянием друг от друга, и, таким образом, промежутков в их свете нет. Результат - ровная яркая волна света нужной формы.
 

  Причины популярности газосветных трубок также в их надёжности, универсальности и экономичности электроэнергии. Кроме того, технологический прорыв последних 5 лет увеличил светоотдачу трубок и цветовую стабильность. Большой срок службы определяется использованием в стеклянных трубках электродов холодного свечения (без нитей накаливания) и инертных газов (неон, аргон), т.е. фактически в них нечему перегорать, соответственно они и не нагреваются (не выделяют тепло). При соблюдении технологии производства можно рассчитывать на срок службы подсветки свыше 10 лет!

Диаметр трубок от 10 до 18 мм позволяет устанавливать их в самые труднодоступные места. Засветка получается любой длины без световых пятен, разрывов и затемнений (трубки изготавливаются таким образом, что оказывается возможной установка вплотную друг к другу). Средняя длина заготовок 1,5 погонных метра. Изменяя диаметр трубок и силу тока, подаваемую на электроды можно изменять яркость свечения. Одна из последних разработок - электронные преобразователи, позволяющие диммироватъ (изменять) яркость свечения. На каждые 5-9 погонных метров трубок устанавливается один электронный преобразователь (конвертор) маленьких размеров, имеющий жилу провода для заземления, работающий абсолютно бесшумно, полностью пожаробезопасный и потребляющий от 30 до 70 Ватт мощности электроэнергии (в зависимости от условий определяющих возможность установки конверторов различных размеров). Преобразователи должны устанавливаться в непосредственной близости от трубок, входное напряжение на них 220 В.

   Мягкое свечение неона создает особое настроение. Свечение неоновых трубок может также быть ослепительно ярким, особенно если трубки объединяются в грандиозную неоновую конструкцию. Применение неона способно устранить неприятный эффект "световых пятен", характерный при использовании ламп накаливания и ламп дневного света. По сочности и яркости цвета неон качественно превосходит любую из известных технологий. Неоновая подсветка самая яркая. Её световой поток виден даже днём.

Современные технологии производства комплектующих, для подсветки из неона, делают ее эксплуатацию надежной и долговечной.  Преимущество неона перед другими световыми источниками заключается в сверхмалом энергопотреблении, яркости свечения, стойкости к агрессивным условиям окружающей среды, длительном сроке безотказной эксплуатации, широком выборе цветов: непрерывность световых линий и равномерность свечения, широкая цветовая палитра (60 цветов), долговечность – продолжительность работы неоновых конструкций составляет 10-12 лет, экономичность - 5 метров неоновых трубок потребляют 66 Вт, безопасность - температура нагрева ламп не превышает 40’С, отсутствие жестких требований к монтажу – ниши для установки неоновых ламп от 50 мм,  бесшумность в работе.

   Создание неоновой подсветки это всегда искусство. Причем не только дизайнера, но и производителя. Работа со стеклом требует высокой квалификации от неонщика. Вначале мастер изгибает до нужной формы разогретую стеклянную трубку, затем к трубке припаивают электроды, откачивают из нее воздух, наполняют газом и запаивают. Самые распространенные диаметры трубок - 10, 12 и 15 мм. Именно от трубки во многом зависит многообразие красок в неоновом освещении. Самые дешевые - трубки белого стекла без люминофора. Здесь цветовые вариации возможны только за счет регулировки силы тока питающего трансформатора и свойств закаченной в трубку газовой смеси. Значительно расширить цветовую палитру можно при помощи трубок с люминофорным покрытием. Наиболее известные в России производители комплектующих для неоновых трубок -американская фирма EGL и итальянская TECNOLUX. Чтобы заставить закаченный газ светиться, нужно подать на электроды трубки высокое напряжение. Для этого необходимо использовать повышающие трансформаторы. На рынке представлены как электромагнитные, так и электронные трансформаторы. Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор во многом зависит от индивидуальных предпочтений заказчика. По мнению большинства участников рынка, будущее за компактными электронными трансформаторами. В среднем, один трансформатор ставится на 10 погонных метров неоновых трубок. Трубки, электроды, высоковольтный кабель и трансформаторы, позволяют создавать интересные неоновые решения, однако даваемый ими статичный свет не имеет того эффекта, который достигается при использовании возможностей светодинамики. С помощью светоанимации появляется возможность реализовывать самые смелые дизайнерские идеи. Преимущество неона в том, что он может загораться и гаснуть практически мгновенно. Правда, современные пускорегуляторы позволяют добиться такого же результата и с помощью люминесцентных ламп. При совокупном сравнении потребительских свойств, специалисты все же отдают предпочтение неону. Эффекты светодинамики достигаются при помощи специальных контроллеров. Чтобы включения/выключения происходили в определенном порядке, контроллеры программируются. Конечно, решив использовать эффекты анимации, нужно быть готовым к росту затрат. Если раньше можно было использовать один трансформатор на одну цепь неоновых ламп, то теперь каждый элемент светоанимации должен быть подключен к отдельному трансформатору. Несмотря на то, что они будут обладать меньшей мощностью, совокупные затраты все равно будут выше. Стоимость же контроллера в зависимости от количества портов и сложности анимации также может варьироваться очень широко.  Расширить возможности неоновой анимации можно за счет дополнительных контроллеров, которые могут, например, обеспечить плавное включение лампы, или сделать так, чтобы трубка зажигалась не моментальной вспышкой, а от одного конца к другому.


e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67