РОКОКО. ВЕНЕЦИАНСКИЙ СТИЛЬ

В течении XVIII века Венецианская республика процветала как законодатель вкуса, моды и роскоши, соперничая в этой репутации с Парижем. Непосредственно на широкие каналы выходили большие дворцы, и именно они были тем местом, где самые богатые жители Венеции наслаждались самыми изысканными предметами обстановки. Огромные залы достигали тридцати шести метров по периметру, и для этих комнат создавалась особая мебель. Длинное кресло бержер с мягкой спинкой, pozzetto, предназначалось для размещения у стен, где стояла и преувеличенно длинная скамья - divani da portego. Парадные спальни и прилегающие к ним комнаты обставлялись мебелью, обтянутой бархатом или дамастом, часто с золотой бахромой или кружевами. Полы часто покрывались мрамором; роспись по плинтусам и потолку добавляла многоцветности. В те времена общий эффект мог быть даже преувеличенным: мебель и остальной декор соревновались за преобладающую роль в интерьере.
Венецианский дизайн стал ярким воплощением эффектного стиля рококо. Хотя мебель сохраняла скульптурные качества барокко, резьба стала мягче и более изящной по формам. Завитки, серпантиновые контуры, форма bombe были привычными мотивами. Кабриоли часто декорировались резьбой в духе рококо. Новые типы мебели включали зеркала жирандоль и столы геридон, которые имели базу канделябра, поддерживающего мраморный верх. Даже большие пристенные столы имели резные и ажурные рамы, позолоченные и расписанные в стиле рококо. В дополнение к настенным зеркалам или стеклу, помещаемому поверх пристенных столов, вводились и другие зеркала. Сундуки бытовали в диапазоне от французского комода до предметов меньшего размера, вроде cassettoncino, характерным для которого были три изогнутых серпантином ящика с прямыми концами. Они часто фанеровались грецким орехом и опирались на завершения ножек в виде шара или скобки. Небольшие парные сундуки, comodini, расписанные или облицованные грецким орехом, имели одну дверь, иногда с ящиком наверху, и были приподняты на коротких профилированных ножках, порой в виде завитков. В дополнение к большим pozzetto и divani da partego венецианцы создавали резные лакированные кресла с фигурными планками. Лаковые изделия были чрезвычайно популярны в Венеции - лаковой росписью украшали и повседневную мебель от комодов до кресел. Рисунки шинуазри имитировали привезенные с Дальнего Востока лаковые образцы, но венецианские мастера включали и разнообразные цветочные мотивы, часто с листвой. Для изготовления лакового изделия часто требовалось наложить до двадцати слоев лака. При изобильной декорации наружных сторон внутренние поверхности, как правило, оформлялись довольно просто. Излюбленными в лаковой живописи были светлые тона, особенно желтого и синего цветов, а также золото.
Ниже приводим галерею лучших предметов интерьера, производимых в венецианском стиле  старыми мастерами и современными производителями. 

 
 
Угловой буфет с полихромной росписью украшен по всей поверхности цветочными побегами и листвой с завитками. Резные элементы представляют собой стилизованные раковины и рокайль. Середина XVIII века.
Венецианский комод украшен живописью на черном фоне. Прототипом послужили образцы в стиле Людовика XV, но этот комод отличается большей шириной и грузностью в сравнии с французскими образцами. Около 1750 года.
Пристенный стол позолочен и посеребрен. Столешница росписана под мрамор, преувеличенный выступ в изгибе ножек подчеркнут внутренними завитками колена. Около 1760 года.
Кресло выполнено в стиле французского дизайна, хотя увенчанная картушем спинка шире и выше, чем у аналогичных французских образцов. Рама спинки сделана профилированной, центральный картуш имеет преувеличенный рельеф. Около 1745 года.
Бюро-книжный шкаф обильно декорирован lacca povera. Сцены с изображениями - мифологические животные, львы, верблюды, античные боги, аллегории Времени, цветочные и геральдические мотивы. 1735 год.

e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67