СТИЛЬ АР ДЕКО

Ар Деко - (франц. Art Deco - сокращение от названия выставки «L'Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes» - «Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств», состоявшейся в 1925 г. в Париже) - художественный стиль оформления интерьера, изделий декоративного и прикладного искусства, ювелирных украшений, моделирования одежды, а также дизайна промышленной продукции и прикладной графики. Стиль Ар Деко (варианты: арт деко, арт-деко) получил распространение в 1918-1939 гг. во Франции, отчасти в других европейских странах и США. Стиль Ар Деко можно рассматривать как последнюю стадию развития искусства периода Модерна или как переходный стиль от Модерна к послевоенному функционализму. В искусстве Ар Деко продолжаются излюбленные темы и мотивы Модерна - точнее стиля Ар Нуво, - извилистые линии, необычное сочетание дорогих и экзотических материалов, изображение фантастических существ, формы волны, раковины, драконов и павлинов, лебединых шей и томных бледных женщин с распущенными волосами. Во всем чувствуется какая-то усталость, пресыщенность, но кроме этого и устремленность к использованию геометрических форм: прямых углов и линий, окружностей и широких плоскостей чистого цвета. С искусством Модерна рубежа XIX-XX веков стиль Ар Деко объединяет и желание многих художников (исполняющих волю богатых заказчиков) создать иллюзию благополучия и «роскошной жизни» в трудные годы «потерянного поколения» между двумя мировыми войнами. Это был последний «шикарный стиль» европейских столиц, сознательно ориентированный в прошлое. Духовная растерянность и смешение эстетических критериев, будто предвещавших ужасы второй мировой войны и пустоту первых послевоенных лет, заслонялись сознательной, программной эклектикой ретростилей. В ход пошли элементы Ампира, архаики египетского и крито-микенского искусства, соединялись находки декораторов Русских Балетных Сезонов в Париже, живописцев-постимпрессионистов, экспрессионистов, сюрреалистов с формами восточного, японского, китайского и примитивного африканского искусства. Интерьеры, оформленные в стиле Арт Деко, производят впечатление не композиции, а суммы отдельных компонентов, группировки «стильных вещей» - мебели, тканей, изделий из бронзы, стекла, керамики. От других стилей его отличает применение декоративных элементов в виде зигзагов, окружностей, треугольников, солнц, а также скругленные углы, строгие вертикальные линии, "отступающие" формы. В «эпоху потерянного поколения» особенно ценились дорогие экзотические материалы: слоновая кость, черное - эбеновое дерево, перламутр, бриллианты, шагреневая кожа, даже «шкурки ящериц» и кожа крокодила.
Ниже приводим галерею лучших предметов интерьера, производимых в стиле ар деко мастерами, работавшими в начале 20-го столетия,  и современными производителями. 
В настоящее время в стиле ар деко работают многие итальянские фабрики, которые производят мебель, светильники, изделия из стекла, керамики и металлов, сантехнику, предметы интерьера, ткани и многое др. Среди таких итальянских фабрик можно отметить: Colombo Stile, Busnelli Adamo, Imart, Smania, Carpanelli, Eleganza Arredo, Turri, Anniballe Colombo, OAK, Arca, Mangani.

 
 
Кресла имеют раму-раковину из гнутой древесины с завершающими фигурными выступами вместо ножек. Криволинейные очертания рам носят название как "облако". Обтянуты кожей кремового оттенка.
Стул из эбенового дерева и розового дерева макассар, спроектированный Полем Фолло, резчик - Лоран Малкль.
Сервант из дерева макассар с фанеровкой эбеновым деревом, вставки из слоновой кости, дизайн принадлежит фирме "Heal&Son".
Стол сделан из древесины грецкого ореха создан фирмой "H&L Epstein" около 1935 года.
Кабинет-витрина, фанерованный грецким орехом, водружен на две рельефные, похожие на рыбьи плавники опоры треугольной формы.
Сервант фирмы"H&L Epstein" сделан из клена, около 1935 года.
Коктейльный кабинет из древесины грецкого ореха сделан по проекту фирмы "H&L Epstein", 30-е годы.
Лампа из бакелита с конструкцией напоминающей резкий силуэт молнии - эта форма типична для ар деко, 40-е годы.
Комод из темного красного дерева спроектированный Gio Ponti.
Кресло из вишневого дерева, 1945 год.

e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67