СТИЛЬ НАПОЛЕОНА III

В 1852 году во Франции восстанавливают режим монархии и провозглашают Вторую империю, и Луи Бонапарт стал императором под именем Наполеона III. Империю самую короткую и самую плодотворную на предметы откровенной роскоши.
В первую очередь Наполеон III ассоциируется с триумфом эклектики. В домах знати беззастенчиво смешиваются, казалось бы, не сочетаемые стили («ренессанс», пышный стиль "Буль", «Людовик XV», «Людовик XVI»). Дух поддельного благородства царит обстановке жилищ этой эпохи – вызолоченная салонная мебель, стулья и табуреты на тонких ножках, тяжелые драпировки, картины в пышных рамах, бронзовые вазы и часы с искусственно наведенной патиной, люстры из дерева, отделанные под бронзу, цветастые шелка, скульптуры, настенные полки и прочее. В моде покрытое черной краской дерево, обычно грушевое. Украшением в таком случае служит позолота, роспись с изображением птиц и ярких букетов цветов или полихромная инкрустация (перламутром, черепаховым панцирем, медью, оловом и поделочными камнями). Одно из нововведений - мягкая мебель с длинной, скрывающей ножки бахромой, кресла-"жабы", угловые или S-образные диваны, пуфы, столы, состоящие из ряда вдвигающихся друг в друга столиков, вращающиеся книжные этажерки, круговые диваны со спинкой-жардиньеркой посередине, рабочие кабинеты, библиотеки и комоды. Мебель теперь делают из нетрадиционных материалов: смолистой сосны, бамбука и его имитаций, ивы, ротанга и даже из папье-маше. К ножкам мебели порой добавляются маленькие колесики.
Живописцы Второй Империи вошли в историю как художники салонного искусства. В керамике тон задавал Ж.Т. Дэк, успешно подражавший фаянсам Сен-Поршера, итальянской майолике эпохи Возрождения и турецким полуфаянсам.
Ниже приводим галерею лучших предметов интерьера, производимых в стиле Наполеона III мастерами эпохи неоклассицизма и современными производителями. 

 
 
Комод эпохи Второй Империи. Типичный для этого периода эклектичный стиль, Gismondi Collection, Paris.
Типичный для данного периода лакированный стул с интарсией.

e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67