СТИЛЬ БИДЕРМАЙЕР

Бидермайер - стиль преуспевающего буржуа, прежде всего немецкого и австрийского. Он был рожден в Австрии в период между Венским Конгрессом (1815 г.) и революцией 1848 года. Ничего принципиально нового для него изобретать не пришлось. Бидермайер – это аристократический ампир приспособленный для уютной домашней жизни. Переехав из дворцовых залов в меблированные комнаты, ампир потерял величие, но приобрел комфорт. От ампир бидермайер унаследовал простоту, лаконизм и кое-какие архитектурные детали: колонки, пилястры, карнизы, элементы "античного" декора. От английской традиции - стремление к практичности. Основными материалами стали вишня, береза, клен, груша. Древесину старались не красить, сохраняя красивую фактуру. Вместо шелковых обивок в ход пошел веселенький ситчик в цветочек и полосатый репс. Ткань, как правило, крепится очень характерными гвоздиками с большими фарфоровыми шляпками. Стены комнат декорировались обоями, которые обычно повторяли рисунок обивки мебели. Простота формы компенсировалась яркостью цветов. Популярнейшим предметом обстановки становится стол. Сентиментальные люди охотно покупают секретеры с потайными ящичками. Большим спросом пользуются придуманные англичанами конструкции с раздвижными столешницами или откидными крышками. Функциональность вещи ценится очень высоко. Стулья, кресла, диваны делают все больше с изогнутыми спинками и подлокотниками. Возвращается мода и на гнутые точеные ножки. Так что бидермайер 1830-х годов нередко сравнивают с «рококо». Типичный предмет обстановки - небольшой шкаф с одной фанерной дверцей. Фанеровке подвергаются даже ножки и подлокотники кресел и диванов. Кровати делают простые и удобные и без всяких «балдахинов».
Ниже приводим галерею лучших предметов интерьера, производимых в стиле бидермайера мастерами эпохи неоклассицизма и современными производителями. 

 
 
Стулья изготовлены из орехового дерева, 1820-1830 годы.
Диван, сделанный для Венского двора в 1838 году. Находится в музее города Вены.
Секретер, сделанный в Венгрии (Трансильвания), маркетри орех и корень ореха. Выставлен в музее города Вены.
Комод фанерованный ореховым деревом. Колонны из черного дерева с позолоченными коринфскими капителями и базами. Декорирован изображениями цветов и мифологических персонажей, 1820-1830 годы.

e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67