Светильники с различными типами подвесок

Свободно висящие украшения в декоративном уборе светильников, особенно, люстр, жирандолей, фонарей с давних времен были одним из самых важных предметов в конструкции светильников, ибо их форма во многом определяла структуру света и производимое им впечатление. В зависимости от времени изготовления светильников подвески были разных типов и изготавливались из разных материалов (хрусталь, различные виды стекла, полудрагоценные материалы и др). Основными типами хрустальных подвесок были: плакетка ( крупная плоская подвеска с фигурным краем и фасетом), кабошон ( выпуклая подвеска миндалевидной формы без ог­ранки, из горного или искусственного хрусталя), миндаль ( мелкая подвеска миндалевидной, каплеобразной формы с огранкой), оливка ( мелкая подвеска овальной формы с огранкой), призма или трактирка (удлиненная призматическая подвеска, как правило, трехгранная), мирза ( в виде сосульки или пики, утолщающейся книзу), американская или американка (призма изрезанной формы с пикой на конце), восьмигранник ( мелкая подвеска восьмигранной формы с огранкой).
В каталоге ОСВЕЩЕНИЕ наиболее полно представлены светильники различных фабрик с разнообразным хрустальным и стеклянным убором.

 
 
Светильники с подвесками типа плакетка. Плакетки появилась в эпоху рококо — в 1730-х годах. Формы их разнообразны (листы дуба, картуши, лилии и т.п.)
Светильники с подвесками типа миндаль. Наибольшее распространение они получили в последней четверти XVIII века. Более всего ценились подвески, привозимые из Англии.
Светильники с подвесками типа призма и светильники с подвесками удлиненной призматической формы
Светильники с подвесками типа кабошон. Это слово происходит от старофранцузского слова caboche, которое само происходит от латинского caput, то есть ‛голова‛.
Светильники с подвесками в виде сосульки или пики, утолщающейся книзу. Впервые встречается в конце XVIII — начале XIX века.
Светильники с подвесками типа оливка. Появилась с конца XVIII века. Наибольшее распространение получила в эпоху ампира.
Светильники с подвесками в виде шариков, предметов, похожих на елочные игрушки, фруктов и т.п.

e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67