АНГЛИЙСКОЕ РОКОКО: ПАЛЛАДИНСТВО

Английский палладианский стиль назван так по имени итальянского зодчего эпохи Возрождения Андреа Палладио (1508-1580), публиковавшего чертежи архитектурных сооружений классической античности. Этот стиль был популярен в Англии с 1720-x по 1740-е годы, особенно среди образованных, много путешествовавших аристократов, вроде лорда Берлингтона, построившего в 1725 года близ Лондона знаменитый Чизвик Хаус. Поместье Берлингтона ныне считается законченным выражением палладианского стиля. XVIII столетие стало золотым веком английского загородного дома, когда в палладианском стиле - включая классические мотивы и правило строгой симметрии - были отстроены и обставлены прекрасные резиденции многих семейств. Симметрия служила определяющим началом: многие предметы были слишком громоздкими для их перестановки и предназначались для какого-то конкретного места в доме. Столы часто выполнялись в комплекте с зеркалами, которые должны были висеть над ними. Один из парадоксов этого стиля заключался в том, что, хотя палладианские постройки были довольно просты по своим формам, внутри многие из них были обставлены со всей пышностью стиля рококо, расцвет которого совпал с пиком интереса к палладианству.
Английский архитектор и дизайнер садов Уильям Кент ввел более строгую архитектурную манеру, основанную на нормах классической античности. В Холкэм-холл в Норфолке (1734) он, одним из первых в Англии, спроектировал полностью как внешний, так и внутренний вид будущего здания. До раскопок Помпеи и Геркуланума, начатых в 1738 году, никто в реальности не видел подлинно древнеримской или греческой мебели, так что Кент создавал дизайн предметов мебели согласно собственному видению античного стиля. Его рисунки отражают и увлечение итальянским барокко, вызванное его путешествиями по Италии. Мебель Кента - или та, что приписывается ему - несет в себе ощущение крупного масштаба, а в основе декоративных элементов лежат классические аналоги. Особенную известность имели его пристенные столы с мраморными столешницами, где опорой служат резные и позолоченные орлы. В его работах встречается и декор с завитками в духе Витрувия.
Ниже приводим галерею лучших предметов интерьера, производимых в палладинском стиле мастерами эпохи рококо и современными производителями. 

 
 
Позолоченный пристенный стол с резным орлом и тяжелой мраморной столешницей приписывается Уильяму Кенту, начало XVIII века.
Комод из красного дерева создан с учетом архитектурных впечатлений: пилястры по боковым и передним стенкам увенчаны львиными масками, а "ствол" украшен резьбой с чешуей и аканфом. Около 1730 года.
Кабинет-секретер сделан из красного дерева, оливы и падука. Бюро с книжными полками имеет декоративную отделку с позолотой. Фронтон напоминает завершения древнегреческих храмов. Около 1745 года.
Пристенный стол атрибутируется Уильяму Кенту, около 1730 года.

e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67