ФРАНЦУЗСКИЙ КЛАССИЦИЗМ. СТИЛЬ ЛЮДОВИКА XVI

После изнеженно-капризной роскоши мебели предыдущего Людовика в новом стиле, Людовике XVI, утверждается спокойная сдержанность. Классицизм привнес с собой в интерьер простые и строгие формы, утонченность деталей. В поисках образцов для новых форм мастера обращаются к Древней Греции и Риму. В формах предметов господствует ясность и гармоничность пропорций, спокойное равновесие частей. Причудливые завитки рокайля и восточные фантазии исчезают. В орнаменте обыгрываются две темы. Одна из них - антик: меандры, «лавровые» листья, ветви аканта, гирлянды и т.д. Другая - мотивы сельской жизни: снопы, фрукты, ленточки, корзинки, букеты из колосьев и мелких полевых цветочков. Ножки теряют прежний изгиб и сужаются книзу. Они могут быть стройными и длинными, с продольными каннелюрами или слегка витые. Но в более тяжелой мебели они, скорее, низенькие и принимают конусовидную форму волчка. Кресла часто покрываются светлой краской или лаком и могут иметь овальную спинку. Углы комодов нередко срезаны или скруглены. Все большую популярность приобретают небольшие бюро-цилиндры, изящные секретеры и круглые столики на четырех ножках. Для фанеровки часто используется красное дерево, порой аккуратно украшенное накладками из «бронзы» или фарфора. Кроме того, в ход идет экзотика: атласное, розовое, тюльпанное, гиацинтовое, лимонное дерево. Основные мотивы инкрустации все те же: сдержанные геометрические или романтические цветочные.
Наиболее характерными образцами мебели переходного стиля (от позднего рококо к стилю Людовика XVI) являются произведения «Ризинера», созданные им около 1770 года.
Ниже приводим галерею лучших предметов интерьера, производимых в стиле Людовика XVI мастерами эпохи классицизма и современными производителями. 

 
 
Парижский гарнитур. Канапе. Золочение и декорирование узором гильош. Около 1780 года.
Парижский гарнитур. Канапе. Золочение и декорирование узором гильош. Около 1780 года.
Провинциальный комод. Около 1780 года
Бра на три свечи в виде вазона-урны на высоком постаменте, с гирляндой из виноградных гроздей в окончании и тремя рожками ввиде акантовых побегов. Бронза, литье, золочение, чеканка, Петербург конец 18 века.

e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67