Виндзорский стул

Тип виндзорского стула часто ассоциируется с местными породами дерева и провинциальным производством (особенно в области Хай Викомб в Англии). Однако происхождение этого стула было далеко не провинциальным. Лакированные виндзорские стулья стояли в библиотеке Канонса, дома герцога Чандоса в Миддлсексе, а в библиотеке Дворца Святого Иакова были стулья из красного дерева еще в начале XVIII века. Однако к началу XIX столетия они украшали более скромные интерьеры частных домов или таверн.
Виндзорские стулья производились исключительно в Англии и Северной Америке, но английские и американские образцы часто отличаются по своим характеристикам. В обоих вариантах сиденье было основным конструктивным элементом, в пазах которого крепились основания спинки, ножек и подлокотников. Однако производились они из разных пород дерева. В Британии использовались ясень, тис и древесина фруктовых деревьев, сиденья делались из вяза. В Северной Америке применялись древесина пекана, каштана, дуба, ясеня и иногда клена.
Существуют и стилистические различия. Например, использование реек на спинке было характерным для британского варианта, а стулья с низкими спинками производились до 1840-х годов исключительно в Америке. Неоклассические виндзорские стулья, иногда называемые стреловидными по форме реек спинки, имевших копьевидную или стреловидную форму, никогда не производились в Великобритании.

e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67