РОЗАРИЙ (лат. Rasarium) — обобщенное название нескольких типов композиций, в которых изображают
Мадонну на фоне цветущего сада, на фоне садовой беседки, решетки с вьющейся зеленью (итал. Madonna del Roseto) или сидящей на земле в «розовом саду» (лат. Hortus Conclusus — «Запертый сад», образ Рая, Царства Небесного). Другие названия: «
Мадонна в саду роз», «
Мадонна беседок» (итал. Madonna del Pergolato). В католических литаниях (молениях) Деву Марию именуют «Волшебной», или «Мистической розой» (итал. Rosa Mistica). Цветок розы символизирует радость (белая роза), страдания (красная роза) и славу (желтая роза). Деву Марию изображают на фоне Райского сада в окружении Ангелов, которые славят Ее музыкой и пением. Тип изображения «Мадонны в саду роз» сближается с композициями «Мадонна Смирения» (итал. Madonna dell' Umilta) или «
Мадонна кротости» (лат. Madonna Pietas). Деву Марию представляют коленопреклоненной либо сидящей на небольшой алой подушке, на земле. Младенец Христос лежит перед Ней в пеленках, также на земле. Коленопреклоненную Мадонну с молитвенно сложенными руками называют «
Матерью Скорбящей» (итал. Madre Pia), но композиция Розария проникнута радостным, праздничным чувством. Метафора «Запретного сада» (в русской традиции — Вертоград заключенный) также восходит к радостным стихам ветхозаветной книги Песнь песней Соломона: «Запертый сад— сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник» (Песн. 4:12). «Запертый сад» трактуют в качестве символа девственной чистоты, непорочности, целомудрия, но также: «вообще плодородие, в духовном смысле — обилие добродетелей невесты». Слово «сад» в вульгате (латинском тексте Библии) обозначено как «pardes» (от персидск. pairi-daeza, греч. paradeisos). С символикой «Сада роз» связано происхождение чёток, изобретенных Св. Домиником. Чётки называют «венком из роз» (лат. rosarium) и почитают в качестве символа девственности Марии (по преданию, Св. Доминик сделал свои чётки из лепестков роз, перетертых с гуммиарабиком). Чётки Св. Доминика изображали на алтарных картинах в виде венка из роз (исп. rosario; нем. Rozenkranz). Под эгидой доминиканцев в Западной Европе возникали монашеские «Братства розариев» (нем. «Rosenkranzbraderschaften»). В конце XV века в католическом искусстве складывается композиция «Дева Мария чёток» (нем. Rosenkranzmadonna) — Мадонну изображают в мандорле, образованной венком роз, в котором каждый одиннадцатый цветок крупнее предыдущих, как в чётках Св. Доминика, насчитывающих 15 десятков бусин. Выдающейся картиной, относящейся к иконографии Розария, является «
Мадонна в саду роз» немецкого живописца кёльнской школы
Стефана Лохнера. 8 декабря 1476 года Папа Римский подтвердил догмат о непорочном зачатии Девы Марии (официально догмат утвердили только в 1854 г.). Это способствовало развитию мистического культа Девы Марии как «Мадонны роз», или «Мадонны чёток». Одним из примеров иконографии Розария является композиция Благовещения Марии из раскрашенного дерева, созданная Ф. Штоссом для церкви Св. Лаврентия в Нюрнберге (1517--1518). Огромные фигуры Девы Марии и Архангела Гавриила заключены в овальную раму из роз и подвешены высоко в хоре церкви, пронизанные лучами света (размер обрамления 3,7 х 3,2 м). По краям розария спускаются концы чёток из увеличенных бусин. Композицию венчает изображение Бога Отца в короне. Змей, символ греховных сил, помещен внизу. В медальоны вокруг главных фигур включены эпизоды «Семи радостей Девы Марии». На юге Германии, в 1 км к северо-западу от Вюрцбурга, среди старинных виноградников находится церковь «Марии в винограднике» (Maria im Weingarten), построенная в XV веке для пилигримов. Внутри церкви сохранилась деревянная статуя «
Мадонны Розария» (Rozenkranzmadonna) работы франконского скульптора Т. Рименшнайдера (1512—1524). Готическая церковь Санта Мария делла Роза находится в итальянском г. Лукка. Ее название происходит от статуи Девы Марии с розой в руке. Картина Стефано да Верона «Мадонна Розария» имеется в Вероне, в музее Кастельвеккьо. Там же можно увидеть «
Мадонну делла Куалья» работы Пизанелло, композиция которой близка Розарию. В 1889 году члены ордена иоаннитов построили Базилику Розария в «романо-византийском стиле» в городке Лурд (Lourdes), на
юго-западе
Франции,
у подножия Пиренеев.