Микеланджело Буонарроти (Микеланджело ди Лодовико ди Буонарроти Симони, итал. Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni; 1475-1564) — итальянский скульптор, живопись, архитектор, поэт, мыслитель. Один из величайших, выдающихся мастеров эпохи Ренессанса.
Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года в Капрезе, маленьком городке в 40 милях к юго-востоку от Флоренции. Теперь этот городок в честь художника называется Капрезе Микеланджело. Его отец, Лодовико, в момент рождения сына исполнял обязанности подесты (мэра) Капрезе, но вскоре срок его службы подошел к концу, и он вернулся на родину, во Флоренцию. Древний род Буонарроти к этому времени сильно обеднел, что не мешало Лодовико гордиться своим аристократизмом и считать себя выше того, чтобы самому зарабатывать на жизнь. Семье приходилось жить на деньги, которые приносила ферма в деревушке Сеттиньяно, расположенной в трех милях от Флоренции. В Сеттиньяно, грудного Микеланджело отдали на кормление жене местного каменотеса. Камень в окрестностях Флоренции добывали с давних пор, и Микеланджело любил говорить впоследствии, что «впитал с молоком кормилицы резец и молоток скульптора» Художественные наклонности мальчика проявились в раннем возрасте, однако отец, в соответствии со своими понятиями об аристократизме, долго сопротивлялся желанию сына стать художником. Микеланджело проявил характер и добился разрешения поступить в ученики к художнику Доменико Гирландайо в апреле 1488 года. Уже в следующем году он перешел в школу скульптора Бертольдо ди Джованни, существовавшую под патронажем фактического хозяина города Лоренцо де Медичи (прозванного Великолепным). Лоренцо Великолепный был очень образованным человеком, прекрасно разбирался в искусстве, писал стихи и сразу сумел распознать талант юного Микеланджело. Некоторое время Микеланджело жил во дворце Медичи. Лоренцо относился к нему как к любимому сыну.
В 1492 году покровитель Микеланджело умер, и художник возвратился в родной дом. В конце 1494 года Микеланджело покинул Флоренцию. Посетив
Венецию и Болонью, в конце 1495 года он вернулся обратно. 25 июня 1496 года он появился в
Риме. Следующие пять лет он провел в «Вечном городе». Здесь его ждал первый большой успех. Вскоре после прибытия Микеланджело получил заказ на мраморную статую Вакха для кардинала Рафаэля Риарио, а в 1498—99 годах еще один — на мраморную композицию «Пьета» (в изобразительном искусстве так традиционно называлась сцена оплакивания Христа Богоматерью). Композицию признали шедевром, что еще более упрочило его положение в художнической иерархии. Следующим заказом стала картина «Погребение», но ее художник не закончил, в 1501 году вернувшись во Флоренцию, где получил заказ на огромную статую Давида. Завершенный в 1504 году «Давид», подобно «Оплакиванию Христа» в Риме, укрепил репутацию Микеланджело во Флоренции. Статую, вместо ранее планировавшегося места (у городского собора), установили в самом сердце города, напротив Палаццо Веккьо, где размещалось правительство города. Она стала символом новой республики, боровшейся, как и библейский Давид, за свободу своих граждан.
Любопытна история еще одного заказа, поступившего от города, — на картину «Битва при Кашине» для Палаццо Веккьо. Ее сюжетом должна была стать победа флорентийцев над пизанцами в битве при Кашине, произошедшей в 1364 году. Драматизм ситуации усугублялся тем, что вторую картину для Палаццо Веккьо («Битва при Ангьяри») брался писать
Леонардо да Винчи. Леонардо был на 20 лет старше Микеланджело, но молодой художник принял этот вызов с открытым забралом. Леонардо и Микеланджело недолюбливали друг друга, и многие с интересом ждали, чем закончится их соперничество. К сожалению, обе картины не были завершены. Леонардо оставил свою работу после сокрушительной неудачи, которую потерпел, экспериментируя с новой техникой настенной росписи, а Микеланджело, создав великолепные этюды к «Битве при Кашине», уехал в марте 1505 года в Рим по зову папы Юлия II. Впрочем, добрался он до места назначения лишь в январе 1506 года, проведя несколько месяцев в каменоломнях Каррары, где отбирал мрамор для заказанной ему усыпальницы папы Юлия II. Первоначально планировалось украсить ее сорока скульптурами, но вскоре папа охладел к этому проекту, а в 1513 году умер. В 1545 году Микеланджело все же закончил работу над гробницей, оказавшейся лишь бледной тенью первоначального замысла. Сам художник называл эту историю «трагедией с усыпальницей». Зато другой заказ папы Юлия II увенчался полным триумфом Микеланджело. Им стала роспись свода Сикстинской капеллы в Ватикане. Ее художник выполнил между 1508 и 1512 годами. Когда фреска была представлена на суд зрителей, ее признали произведением нечеловеческой мощи.
Сменивший Юлия II на папском престоле Лев X (Медичи) в 1516 году заказал Микеланджело проект фасада церкви Сан-Лоренцо во Флоренции. Его вариант в 1520 году был отклонен, но это не помешало художнику получить следующие заказы для той же церкви. К выполнению первого из них он приступил в 1519 году, это была усыпальница Медичи. Второй проект — знаменитая библиотека Лауренциана для хранения уникальной коллекции книг и манускриптов, принадлежавших семье Медичи. Занятый этими проектами, Микеланджело большую часть времени оставался во Флоренции.
В 1529-30 годах он отвечал за городские оборонительные сооружения в противостоянии с войсками Медичи (их изгнали из Флоренции в 1527 году). В 1530 году Медичи вернули себе власть, и Микеланджело, спасая свою жизнь, бежал из города. Однако папа Климент VII (тоже из рода Медичи) гарантировал Микеланджело безопасность, и художник вернулся к прерванной работе.
В 1534 году Микеланджело вновь, и уже навсегда, возвратился в Рим. Папа Климент VII, собиравшийся поручить ему роспись «Воскресение» для алтарной стены
Сикстинской капеллы, умер на второй день после приезда художника. Новый папа, Павел III, вместо «Воскресения» заказал для той же стены роспись «
Страшный суд». Эта огромная
фреска, законченная в 1541 году, еще раз подтвердила гениальность Микеланджело.
Последние двадцать лет своей жизни он почти целиком посвятил архитектуре. При этом он еще успел создать две замечательных фрески для капеллы Паолина в
Ватикане («Обращение Савла» и «Распятие св. Петра», 1542—50). Начиная с 1546 года, Микеланджело занимался реконструкцией собора святого Петра в Риме. Отказавшись от ряда идей своих предшественников, он предложил свое собственное видение этого здания. Окончательный вид собора, освященного лишь в 1626 году, все-таки, прежде всего, плод именно его гения.
Микеланджело всегда был глубоко верующим человеком; к концу жизни его религиозное чувство обострилось, о чем свидетельствуют его последние работы. Это серия рисунков, изображающих Распятие, и две скульптурные группы «Пьета» В первой художник изобразил самого себя в образе Иосифа Аримафейского. Вторую скульптуру завершить помешала смерть, настигшая Микеланджело на 89 году жизни, 18 февраля 1564 года.
Знаменитые работы: Давид, мрамор, 1501—1504, Флоренция, Академия изящных искусств;
Пьета, мрамор, 1498—1499, Ватикан,
Собор св. Петра; Страшный суд, Сикстинская капелла, 1535—1541, Ватикан; роспись свода Сикстинской капеллы, Ватикан; Пьета (Положение во гроб) собора Санта Мария дель Фьоре, мрамор, ок. 1547—1555, Флоренция, Музей Опера-дель-Дуомо; Мадонна у лестницы, мрамор, ок. 1491, Флоренция, Музей Буонарроти; Битва кентавров, мрамор, ок. 1492, Флоренция, Музей Буонарроти; Мадонна с младенцем, мрамор, ок. 1501, Брюгге, церковь Нотр-Дам; Мадонна Таддеи, мрамор, ок. 1502—1504, Лондон, Королевская академия искусств; Апостол Матфей, мрамор, 1506, Флоренция, Академия изящных искусств; Мадонна Дони, 1503—1504, Флоренция, Галерея Уффици; Мадонна Питти, ок. 1504—1505, Флоренция, Национальный музей Барджелло; Моисей, ок. 1515, Рим, церковь Сан Пьетро ин Винколи; Гробница Юлия II, 1542—1545, Рим, церковь Сан Пьетро ин Винколи; Умирающий раб, мрамор, ок. 1513, Париж, Лувр; Мадонна, Флоренция, Капелла Медичи, мрамор, 1521—1534, Библиотека Лауренциана, 1524—1534, 1549—1559, Флоренция, Капелла Медичи, 1520—1534; Гробница герцога Джулиано, Капелла Медичи, 1526—1533, Флоренция, церковь Сан Лоренцо; Гробница герцога Лоренцо, Капелла Медичи, 1524—1531, Флоренция, церковь Сан Лоренцо; Скорчившийся мальчик, мрамор, 1530—1534, Россия, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж; Атлант, мрамор, между 1519, ок. 1530—1534, Флоренция, Академия изящных искусств; Брут, мрамор, после 1539, Флоренция, Национальный музей Барджелло.