ДИВАН, КАНАПЕ, КУШЕТКА, СОФА

Слово «диван» (divan – сборник, собрание) персидского происхождения. Диванами в странах Ближнего Востока называли помещение, где собирается государственный совет, залы для приемов, обставленные удобной мягкой мебелью, о потом и саму мебель. Во Франции в середине XVIII века в связи с модой на восточную экзотику получила распространение мягкая мебель по восточному образцу, с валиками и спинкой, на которой могли сидеть и полулежать сразу несколько человек. С тех пор слово «диван» стало французским и стало применяться к подобному типу мягкой мебели. Маленькие и изящные европейские диваны XVIII века были прежде всего мебелью для сидения и интимного уединения, и лишь потом стали специальной мебелью для дневного сна.
В XVII веке во Франции появилось канапе – небольшой диванчик для сидения с высокой спинкой и локотниками, трех-четырехместное кресло с четырьмя, шестью или восемью ножками. На изящных, обычно резных, ножках крепится такая же резная рама. У канапе длинная, во всю длину сиденья, спинка. Считается, что слово «канапе» происходит от греческого «конопеон», как называли ложе с сеткой от москитов. В XVIII веке бытовали канапе различной формы, предназначенные для сидения и для лежания: козет - небольшое изящное канапе, меридиенн - длинное и узкое, конфидан - изогнутое в виде буквы «S» (на таком канапе собеседники сидели лицом друг к другу, что располагало к доверительной, конфиденциальной беседе). «Родственниками» канапе можно назвать кушетку, софу и оттоманку. В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова они определяются так: «Кушетка - мягкая мебель без спинки для лежания, сидения»; «Софа - низкий, широкий диван»; «Оттоманка - широкий, мягкий диван с подушками, заменяющими спинку, с валиками по бокам».
Все эти предметы - разновидности дивана. Однако первоначально диван принципиально отличался от любой другой мебели: он не имел деревянного каркаса и состоял только из матрасов и подушек. В 1745 г. Людовик XV послал в подарок турецкому султану диван, состоящий из 18 подушек, крытых пунцовым атласом и расшитых золотом.
Кушетка (франц.couchette, от couche - "ложе, постель") - вид мебели, ложе на невысоких ножках с изогнутым изголовьем. В отличии от канапе не имеет спинки или локотников. Классический вид получила в период Регенства начала XVIII века. На канапе принято было сидеть, в то время как на кушетке обычно непринужденно полулежали светские красавицы.
Софа - низкий, чрезвычайно располагающий к неге диван, пришедший к нам с мусульманского Востока. Софа покрыта яркой обивочной тканью или кожей. На софе располагаются солидные мебельные подушки. Поначалу их набивали шерстью или конским волосом, но потом появились стальные пружины. И вот уже более полутора веков человечество опирается на такие подушки. Поначалу внешне сдержанный Запад предпочитал на софе сидеть, а не лежать. Но постепенно идея лежания на диване победила.
В России диваны ввёл в моду известный полководец, фаворит Екатерины II Г. А. Потёмкин, и они полюбились больше, нежели в странах Западной Европы. В русских дворянских домах появились специальные комнаты - диванные, помещавшиеся рядом с гостиной. Диванные оформлялись с особой фантазией и изобретательностью. Часто их украшали в восточном стиле: развешивали по стенам персидские ковры, рыцарские доспехи, оружие, расставляли восточные безделушки. Диваны обычно набивали пухом.
В XIX века пуховый диван отходит в прошлое. Диваны имели деревянный каркас, обтягивались тканью или кожей с набивкой из морской травы либо конского волоса. И с этого времени термином «диван» именуют различные виды мебели, сходные по назначению. В 30-х годах XIX века в моде так называемое патэ, что означает «пирог». Это большой квадратный диван, ставившийся посередине комнаты. Иногда в центре пате делали высокую тумбу-подставку, обитую той же тканью, для скульптуры или вазы. В XIX веке диван, обычно обитый кожей, сделался непременной принадлежностью рабочего кабинета.
С тех пор как европейцы стали лежать и даже спать на диванах, они постоянно видоизменялись. Но стоит отметить тот факт, что классические салонные диваны, скажем выполненные в стиле Людовиков, являются и в настоящее время украшением многих парадных интерьеров.
 На нашем сайте в подразделе каталога по мягкой мебели  "Диваны" можно ознакомиться  с прекрасными моделями, производимыми лучшими зарубежными производителями.


e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67