СИСТЕМЫ ДОМАШНЕЙ АВТОМАТИЗАЦИИ

      В XXI веке освещение жилищ перестало ограничиваться выбором и установкой подходящих светильников в нужных местах. Современный свет предполагает, что интерьер освещается многочисленными группами светильников и световых точек, из-за чего неизбежно возникает проблема удобного управления всем этим богатством. Классический подход - установка обычных выключателей по числу потребителей электроэнергии - уже неспособен помочь в этой ситуации. Клавиши выключателей начинают напоминать клавиатуру небольшого пианино, и об удобстве управления здесь уже трудно говорить. К тому же, подобные техногенные "украшения" сомнительно выглядят во всё более популярных "антикварных" интерьерах. 
     Что же делать? Выход всё же есть. Неслучайно именно в период бурного развития светового дизайна появилось особое направление в бытовой электронике, называемое "домашней автоматизацией" или более просто "умными домами". "Умный дом", вопреки своему футуристическому названию, представляет собой не что иное, как обычное современное жилище, оснащённое обычной современной техникой для жизни. Его отличие от дома "неумного" заключается в наличии единой системы управления, связывающей все элементы дома в единое целое. Такая система берёт на себя все неудобства обращения с многочисленными источниками света и прочими электропотребителями, и на глаза хозяину уже никогда не попадутся стройные ряды традиционных кнопок. Вместо этого из любой точки дома открывается удобный интерфейс системы, представляющий собой интуитивно понятные меню на жидкокристаллической панели, удобно расположенные пиктограммы и даже переносные пульты дистанционного управления. Возможен даже доступ к домашнему оборудованию далеко из-за пределов дома: по интернету или телефонной линии.  
        Итальянской компанией BTicino разработан полный спектр компонентов системы домашней автоматизации MyHome  для создания современных "умных домов": 
• Комфорт: управление любым электроприбором в доме из любой точки внутри здания (квартиры);
• Естественный свет: специальные блоки системы рассчитаны на работу с набирающими популярность электроприводами штор, благодаря чему управление ими становится особенно удобным;
• Интуитивный интерфейс: нажав всего лишь одну клавишу блока сценариев, можно целиком сменить окружающую световую обстановку на другую по настроению;
• Звуковая система: в любом месте дома можно включить радио, настроить его на любимую радиостанцию и начать музыкальную трансляцию на все комнаты;
• Экономичное отопление: может быть задана разная температура для разных комнат в разное время суток или в зависимости от присутствия/отсутствия хозяев;
• Универсальная видеодомофония: многофункциональный видеотелефон обеспечивает все виды связи, объединяя в себе интерком,  домофон и телефон;
• Система безопасности: миниатюрные видеокамеры, установленные во всех комнатах, позволяют наблюдать за всем происходящим в доме;
• Техническая безопасность: датчики протечки воды и утечки газа вовремя предупредят о надвигающейся аварии, и система MyHome перекроет подачу воды и газа до возвращения хозяев. 
        Функциональные преимущества системы MyHome обеспечиваются интеллектуальными микропроцессорными устройствами, внешне стилизованными под обычные устройства управления и коммутации. Благодаря низковольтному питанию системы она обладает особой степенью электробезопасности и пониженным уровнем электромагнитных излучений. Слаботочные компоненты системы MyHome могут быть установлены в любом помещении дома, включая ванные и детские комнаты. 
        В настоящий момент мы предлагаем проектирование, поставку и монтаж "под ключ" следующих видов системы MyHome :  
       Стандартная (проводная) система. Эта система состоит из управляющих и исполнительных устройств ("выключателей" и "реле" соответственно), связанных между собой магистральной слаботочной линией - шиной. Все устройства могут осуществлять базовые и расширенные функции. Например, нажатием одной кнопки можно активировать целый световой сценарий, задаваемый и свободно изменяемый пользователем. Стандартная система позволяет управлять освещением, электроприводами штор/жалюзей/рольставней/вентиляторов, системами отопления (типа "тёплый пол") и кондиционирования.   
        Система Basic идеально подходит для реконструируемых интерьеров с сохранением традиционной электропроводки. При установке в монтажные коробки устройства Basic можно закрепить непосредственно за традиционными (выключателями или кнопками), поскольку они занимают мало места. В рамках системы Basic в настоящее время доступны все базовые функции стандартной системы автоматизации.   
        Система на радиошине функционально также аналогична стандартному варианту, но отличается отсутствием необходимости в специальной низковольтной магистрали. Её роль играет канал связи на радиоволнах. Благодаря этому достигается повышенная степень свободы в размещении компонентов системы MyHome в пределах здания. Большинство из них не требует прокладки к ним специальной проводки.   
        Смешанная радио/проводная система по своей сути является комбинацией проводной системы и системы на радиошине. Такой тип системы идеально подойдёт для реконструкции зданий с частичной заменой электропроводки. Помещения, где прокладывается новая проводка, оборудуются стандартной проводной системой MyHome , а помещения с традиционной электропроводкой оснащаются компонентами на радиошине.
       Автоматизация жилища не требует от хозяина обширных знаний по специфике или программированию систем управления. Планирование и монтаж системы MyHome осуществляется нашими квалифицированными специалистами, а работа с ней покажется вам даже более простой, чем с обычным управлением освещением.


e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67